Вчера, 27 февраля, принял участие в семинаре для представителей образовательных, общественных и молодежных организаций «Мероприятия Москвы по сохранению и изучению языков народов России» в рамках проекта «Сохранение языкового разнообразия в России: опыт и перспективы». Благодарю Московский дом национальностей за приглашение и вклад в развитие значимой публичной дискуссии.
В течение двух часов прозвучали содержательные доклады ректора Института языков и культур имени Льва Толстого Марины Дмитриевны Тихонычевой, руководителя Международного славянского центра «Созвучие» Натальи Александровны Бондаренко, эксперта в сфере образования Ольги Владимировны Синёвой. По итогам заседания состоялось плодотворное обсуждение затронутых специалистами проблем.
В своем выступлении охарактеризовал последние законодательные инициативы, направленные на нормативно-правовое регулирование употребления русского языка, его защиту и поддержку – в частности, принятый Государственной Думой 16 февраля Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации"». Считаю, что, в общем и целом приветствуя принятие этого документа, нужно понимать потенциальные масштабы его реальной эффективности. Язык в конечном счете остается сложной «живой» системой, развивающейся по своим имманентным законам, пусть и под влиянием экстралингвистических факторов.
Законодательного принуждения категорическим недостаточно для того, чтобы успешно противостоять враждебному натиску на наш язык и протекающим внутри него деструктивным, не вполне – подчеркну – естественным процессам, связанным в том числе с засилием варваризмов и утратой представления о литературной (пусть и динамической) норме. Сохранение и оздоровление родной речи – это, прежде всего, вопрос личной ответственности каждого гражданина России, и воспитание такой ответственности, создание условий для гармоничного развития русского слова – вот задача, становящаяся сейчас всё более и более насущной; задача, для решения которой требуются серьезные преобразования во всех областях общественной жизни – не только в культуре, просвещении, национальной политике, но и в экономике.
Единство и многообразие – два столпа, на которых зиждется Россия как уникальное явление в истории мировой цивилизации. И сегодня, усердно работая над сохранением языкового и культурного многообразия в пределах нашей страны, ни в коем случае не следует забывать и о русском языке, о русской культуре – как о главном факторе единения общества перед лицом внешних и внутренних испытаний. Здесь, разумеется, нет никакого противоречия или «конфликта интересов», поскольку единство и многообразие России находятся в неразрывной диалектической связи, и утратив первое, мы никак не сможем сохранить второе. А такого хода событий допустить нельзя.